莺击长空!英格拉姆在新奥尔良鹈鹕破茧成蝶

莺击长空!英格拉姆在新奥尔良鹈鹕破茧成蝶

很少有人注意到,2019-20赛季是英格拉姆的新秀合同年。

同届的2016年状元郎本西蒙和20167号秀贾马尔穆雷都签下了51.7亿美元顶薪续约合同,探花郎杰伦布朗41.15亿美元,三分射手巴迪希尔德也签下了41.06亿美元续约合同,但榜眼英格拉姆的续约合同却一直没有准信。

莺歌上赛季在湖人经历了诸多风雨,拳打保罗遭遇禁赛,被贴上了“恩将仇报”的标签;魔术师约翰逊“梭哈”浓眉的交易筹码被曝光,莺歌不在湖人未来计划之中;3月初,他被诊断出罹患深静脉血栓,提前赛季报销,前途未卜。三年级的莺歌上季场均出战33.9分钟贡献18.35.13.0助,三分远投是短板,接盘的鹈鹕担忧他的成长速度和伤病隐患,选择观察一年再决定是否续约。

莺歌在与深静脉血栓的抗争中完成蜕变,他为自己的尊严和生计而战,打出了全明星级别的表现:本赛季至今,他场均贡献25.86.84.3助,场均得分单项排在联盟第12——在联盟高锋线之中排在字母哥、东契奇、浓眉、卡哇伊之后,略高于勒布朗(25.5分)、乔治(23.5分),他已经成为了鹈鹕现阶段实至名归的当家球星。

22岁零136天的莺歌单场爆砍4986助,这是他进入联盟的第四个赛季,他换了一个全新的环境,他用自己的全能表现回击过往的一切质疑,莺歌在证明着为什么他能成为2016年的榜眼。

莺击长空!英格拉姆在新奥尔良鹈鹕破茧成蝶

莺歌参选时体测数据身高为206、臂展221,模版为凯文杜兰特。他们都是身高臂长的蜘蛛人,拥有历史顶级的锋线摇摆人错位身材,具备攻防两端胜任1-5号位的恐怖潜力,缺点也都大同小异:身材削瘦,对抗能力差;NBA三分线更远,需要日益打磨远投。

杜兰特比莺歌更幸运,菜鸟赛季在超音速享有无限开火权,在每晚34.6分钟的出场时间里场均出手17.1次。即使他的三分球命中率仅有28.8%,一整季无所顾忌,疯狂打磨投篮基本功和培养自己的投篮自信。

莺歌菜鸟赛季仅是菜鸟主教练沃顿手底下实验阵容的新兵蛋子,首发或是替补朝令夕改,直至赛季末段才坐稳首发——相较于菜鸟阿杜28.1%的球权使用率以及场均17.1次出手,菜鸟莺歌仅有16.8%的球权使用率,场均仅能出手8.7次。

湖人在2017年选秀大会用榜眼签选中鲍尔,低顺位淘宝到即战力锋线库兹马,莺歌从未在湖人享受过“独生子女”的万千宠爱于一身;沃顿仿效勇士打造多点攻击体系,分散球权,机会共享——二年级莺歌的球权使用率为22.2%、库兹马为22.5%、兰德尔为25.3%,湖人对年轻球员采取“一视同仁”的培养方针,能否打出来全靠自己。

莺歌三年级时成为了勒布朗的队友,勒布朗当仁不让成为了湖人的第一持球手。莺歌的球权使用率从22.2%升至23.2%,他开始担任勒布朗之后的队内第二单挑手角色,获得了大量中距离单打权限,全明星赛后场均贡献27.8分——这是他在湖人的最高光时段,可惜被伤病拖累。

莺歌像一只沉睡三年的毛虫,即将彻底醒来之际却被转赠他人。温暖的环境更有利于成长,于是破茧成蝶。

莺击长空!英格拉姆在新奥尔良鹈鹕破茧成蝶

每一个球员都有其被球队选中的合理性,自身天赋是基础,成长环境和机遇尤为重要。

哈登早年在雷霆仅是第六人,在火箭被视为基石型领袖培养,他从第六人成长为最有价值球员;科比在湖人前两年混迹于板凳席,出场时间和球权有限,三年级才坐稳首发,日后成为一代传奇分卫;2003年榜眼达科米利西奇不被拉里布朗重用,菜鸟赛季场均仅有可怜的4.7分钟,他在活塞连续三年场均出场时间都低于7分钟,他被环境塑造成了一个“水货”。

莺歌在湖人缺少球权,既有教练和体系的客观原因,也有自身的主观原因。他在湖人时期的远投始终是短板,场均出手14.0次,三分球出手仅为1.8次,三分球命中率为33.0%,少而不精。他偏向古典的中距离打法并不完全符合小球潮流对建队基石的需求,并且伤病不断,他在2017-19赛季共缺席了53场比赛。

莺歌本赛季打出了场均25.8+6.8+4.3的漂亮数据,他本季的三分球命中率从上季的33.0%0.6/1.8)提升至40.6%2.5/6.2),场均能以4成准心命中2.5记三分球,已经跻身优秀三分射手之列。锡安因伤缺阵两月有余,莺歌被鹈鹕视为场上的第一进攻选择,他的球权使用率从上季的23.2%涨至29.0%,场均出手数从14.0次增加至18.7次——自身远投进步、教练信任、球队依仗、队友信赖,天使、地利、人和,英格拉姆在鹈鹕破茧成蝶。

不以物喜,不以己悲。不畏将来,不念过往。时刻准备着,你是金子就终将发光。

(司机)

司机专栏:高冷大叔眼中的NBA

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.kalapeik.com/368.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休